文化名人
尚若

发布时间:2021-03-19 15:33  浏览次数:

发布机构:永寿县人民政府

    尚若,又名尚丕儒,尚若愚,生1919年7月,陕西永寿县人,生前系陕西省艺术研究所二级编剧,离休干部,陕西省戏剧家协会会员。
    尚若同志1936年加入共产主义青年团,1938年加入中国共产党,并赴延安中央党校学习一年,同年回永寿参加党的地下工作,任永寿县委宣传干事。1949年2月尚若同志进入西府干校学习。解放后历任郴县分区文工团团长,宝鸡地区文工团团长;1953年调入省戏曲修审委员会任秘书,1956年在省传统剧目工作室任编辑。1980年7月离职休养。2001年1月4日病逝。
    尚若同志一生热爱文艺,擅长戏剧创作,先后创作出版和上演了《光复台湾》、《觉悟》、《四喜临门》、《双元记》、《风波斧》等优秀剧作。改编移植了《玉堂春》、《两兄弟》等作品。他的英名被收录于《陕西文化艺术界名人录》,他的研究成果被载入《中国大百科全书.戏剧志.陕西卷》。
分享给好友阅读:

主办单位:永寿县人民政府办公室
承办单位:永寿县电子政务信息中心