网站原创

永寿县位于陕西省中部偏西,咸阳市西北部,辖6镇1办157个行政村,总人口20.34万人,总面积889平方公里。永寿地处黄土高原南塬丘陵沟壑区,境内沟壑891条,年降雨量600mm左右,海拔为500米至1200米,自然条件较差,是典型的旱作农业县、国家扶贫开发工作重点县、六盘山区域集中连片扶贫开发重点县。2020年,全县生产总值完成84.62亿元,下降2.5%;地方财政收入完成7855万元,增长3%;城乡居民人均可支配收入分别达到35061元、11519元,增长4.8%和8.5%。

永寿历史文化悠久,源远流长。永寿夏商属漆国,汉初建漆县,西魏置广寿,后周改名永寿至今,素有“秦陇咽喉、陕甘通衢”之称,是古丝绸之路的重要驿站。境内古迹众多,北魏武陵寺塔,汉娄敬墓、陆贾墓,唐长孙无忌墓、柳公权神道碑等散布全县。翠屏书院誉满西北,任派秦腔独树一帜,监军战鼓、土织布、剪纸等民间艺术异彩纷呈。

永寿生态环境良好,气候宜人。全县拥有40万亩槐林,32万亩天然草场,3.2万亩沙棘,森林覆盖率达到42.7%,是渭北旱塬上的绿色明珠、西咸大都市的生态绿洲,被称为关中平原的“绿肺”。永寿冬无严寒,夏无酷暑,山水风光秀丽,风土人情甚广,素有“隋唐夏宫、福安永寿”之美称。黄土地生态观光园、云集生态园,是游客避暑休闲、观光旅游的最佳选择地。

永寿交通便利快捷,区位优越。县城距西安咸阳国际机场68公里,距省会城市西安98公里,距咸阳69公里,距中国杨凌农科城60公里,已融入西咸1小时经济圈。312国道、福银高速、西平铁路和西银高铁穿境而过。县内通乡公路135公里,通村公路469公里,以县城为中心,辐射镇村的公路网已全面形成。

永寿资源蕴藏优裕,物产丰富。地下煤可开采储量达5亿吨,石灰石储量2.2亿吨,石英砂岩储量1000万吨。现有苹果面积40万亩,核桃12.8万亩,杂果5万多亩,年果品总产达40万吨,是全国无公害绿色果品生产基地、中国优质苹果基地重点县,陕西省果业生产强县。

“十四五”时期,永寿将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,坚持新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以巩固拓展脱贫攻坚成果、有序推进乡村振兴为主要任务,积极融入新发展格局,大力发展“绿色经济”“服务经济”“有机特色经济”,着力打造新型工业高地、有机示范宝地、全域旅游胜地、生态康养福地,推进“一二三”产融合发展,促进各项工作一路向“阳”,加快建设生态永寿、健康永寿、智造永寿,奋力谱写永寿新时代追赶超越新篇章。

主办单位:永寿县人民政府办公室
承办单位:永寿县信息化工作办公室