槐乡芳草
永寿槐花的“革命理想”

发布时间:2021-11-16 15:35  浏览次数:

发布机构:县电子政务信息中心

春夏之交,应朋友之约,去槐山看看槐花开时的盛况。早晨吃过饭,和朋友驾车出县城,向北直奔槐山。


五月的槐山,微风轻拂,万物吐出新绿。山上绿树片片,树下绿草青青,不时可以听见野鸡、喜鹊等各种鸟鸣。走进山里满眼望去,沟沟坎坎,高高低低到处分布着深深浅浅、淡淡绿绿的树。


槐花没开,我们去早了,顿感有些失望。只见满山的槐树长出了嫩绿的叶子,我们站的地方正好有几株槐树枝伸过来,轻轻地扳下树枝,可以看到新长出了约5公分长的嫩茎,叶片有指甲盖大小。仔细看,可见大小不等的槐花苞,一股槐花的清香扑入我的鼻孔。那花蕾,如黄豆般大小,白白的、绿绿的,被周围淡绿色的一层薄皮包裹着,晶莹闪亮,一串串花蕾挂满枝头,迎风摇曳。


蔚蓝纯净的天空,几片白云在空中自由自在地飘荡着、戏玩着。山上游人三三两两,有的坐在山坡上谈笑着,有的在树荫下散步、有的在拍照……不时传来银铃般的笑声,他们仿佛没有因为来得早没看到槐花盛开的美景而失落。我们沿着台阶来到山顶,放眼望去,周围满是槐树,一山接一山,一片接一片、连绵不绝。近处山坡上,槐树密密麻麻,错落有致地生长着,粗的有碗口大,细的如指头小,偶尔还有杨树那淡绿的身影和松柏深绿的颜色,格外醒目。


听朋友说,槐山属于三北防护林的一部分,永寿人民响应党中央植树造林号召,从上世纪五十年代开始,到八十年代持续开展植树,在这儿每年组织上万名青年,采取人工造林、封山育林,栽种槐树、油松等树种,出力流汗,日复一日、年复一年,坚持数十年,造就了这儿一片葱绿的40万亩槐林。我们仿佛看见当年为了革命理想,改变家乡山河面貌,风风火火的青年人,用背挑肩扛、汗流浃背,平整土地;在寒风中,咬着干馒头,喝一口水,继续干的身影。槐山一到夏天,万木葱茏、空气清新、特别凉爽。特别是槐花盛开时,满目是白色的海洋,花香扑鼻、招蜂引蝶,加之附近有历经千年风雨的永寿老县城遗址,有饱经风霜沧桑的北宋武陵塔、传奇的民国虎碑、避暑山庄等景点。每年夏季,西安、咸阳等城里许多人来此避暑、观光、旅游。特别是节假日大批游人慕名而来,逛老县城、看宋塔、健身、来天然氧吧呼吸新鲜空气。山顶上正好有一个新建的造林纪念碑,对40万亩槐林的形成做了详细的描述。


下山的时候,朋友看见满坡开的黄、红、蓝、紫的无名野花,特别兴奋,招呼我说,你看这些小花开的多漂亮,多像青藏高原的那些无名小花,在这贫瘠的黄土高原上顽强生长,开得那么鲜艳、可爱,生命力是那么的顽强,并用相机不停地拍照。我轻轻走近,慢慢俯下身,仔细看着这些无名野花,它们争相开放,各色的花大小如米粒。花朵上的蜜蜂一会儿落下,一会儿飞走。有的地方,花儿三五朵一群,有的地方一大片连在一起,有的地方各色花混杂在一起,你中有我,我中有你,争相开放,真是一个百花园。


这些无名小花不正代表着当年那千千万万普通无名的植树人,正是他们为了共同理想信念,改变家乡生态面貌,不怕困难,用辛勤的汗水,才造就了如今这千山绿,万亩林的槐山。


感叹岁月,怀念父老,赋小诗一首:山青青,水清清,当年植树人何在。花芳香,草清香,战天斗地昭日月。

分享给好友阅读:

主办单位:永寿县人民政府办公室
承办单位:永寿县电子政务信息中心