文字访谈
咸阳市先进基层党组织——永寿县人民医院党支部先进事迹

发布时间:2021-08-26 10:54  浏览次数:

永寿县人民医院属政府公立医院,国家二级甲等医院,编制床位298张。设临床科室19个,医技科室9个,医疗行政科室15个。领导班子成员5人,支部书记兼院长1人,副书记1人,副院长3人。现有职工482人,在编在岗235人,各级各类专业技术人员288人。党支部共有党员45人,其中预备党员2人,设有行政、临床、门诊医技3个党小组。近年来,该院始终坚持“党建引领、群团共建”的工作方针,扎实推进党组织规范化建设,不断深化“仁爱”文化底蕴,以党的政治优势促进群团组织更好地履行职能、发挥作用,形成了“党建带群建、群建促党建”的良好局面。先后荣获陕西省五四红旗团支部、咸阳市青年文明号标兵单位、省市卫生先进单位、“创选评”优秀单位等多项荣誉。

健全组织机制,架起党群共建连心桥

全面贯彻落实党支部领导下的院长负责制,将党建工作写入医院章程,制定《党支部会议议事规则》,将群团组织建设融入到党建工作总体规划中,结合医院实际,合理统筹党群组织资源配置和利用,工会、团总支、妇联等群团组织各司其职、发挥作用,紧密团结在党组织的坚强领导下,确保了群团工作与党的建设同频共振、同步推进。

加强建设阵地,建设党群活动新家园

建设了永寿首个“党群家园”,总面积451㎡,包含阅览室、青年之家、职工之家、党史长廊、党员之家、妇女之家六个部室。设有会议室、电子阅读区、书籍阅读区、聚会区、谈心岛、母婴室、健身房,整个建设硬件齐全、软件规范、功能完善、特色鲜明,为党组织团结职工群众、密切党群关系、加强职工思想政治建设提供了重要场所。

大力培养队伍,打造党群共建新气象

成立了中共永寿县人民医院医共体党总支,下设4个党支部,按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,积极稳妥地做好组织发展工作。开设入党积极分子培训班,扎实做好入党积极分子的教育培养,积极推行积分制管理,通过培训考核等多种方式,把优秀职工培养成合格党员,把优秀党员培养成学科带头人,为党组织注入发展活力。

创新工作机制,激发党群共建新活力

坚持工、青、妇联动,牢固树立“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的思想,不断创新党建工作机制。以“三会一课”“党员活动日”为载体,以开展“党史学习教育”“十九届五中全会精神研讨”“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,激发党群干部医心向党,心系患者的职业精神,在、3.8、5.1、5.12开展“技能比武”“知识竞赛”“志愿者服务”等业务活动,坚持开展“青年文明号”、“党员示范岗”“巾帼示范岗”创建活动,并将创建结果与个人绩效考核、评优树模相结合,充分发挥了优秀党员的先锋模范作用,在全院营造了“引领示范 追赶超越”的良好氛围。

聚焦仁爱文化,凝聚群团共建显实效

以打造“仁爱文化”为载体,努力聚集各群团力量。党支部积极走访慰问贫困党员和职工,经常举办党群茶话会。工会坚持职工生日送蛋糕,青年志愿者主动开展医疗志愿服务工作,团总支开展主题义诊活动,妇联联合妇产科建立“孕妇之家”微信群,实行孕产妇特殊时期产检方案。在党支部的坚强领导下,工青妇群团组织上下联动、左右协同,形成了党员干部带头、群团共建的良好格局。

凝聚同心抗疫,发挥支部战斗堡垒作用

2020年初,面对来势汹汹的新冠疫情,永寿县人民医院党支部高点站位,靠前指挥,在全院发出抗击疫情动员令,成立临时党小组,设置党员示范岗,签订防控疫情承诺书,共产党员崔艳艳逆向而行,支援武汉,干部职工书写请战书184份,爱心捐款25750元。完成发热门诊规范化建设项目,PCR实验室如期投入使用。全体党员职工坚守岗位,勇敢担当,谱写了一曲众志成城、共克时艰的动人乐章。

坚持八大融合,画好党建业务同心圆

始终坚持“支部搭台,群团唱戏”的主要模式,注重党建与制度建设、班子建设、能力建设、创新发展、改善服务、行风建设、健康服贫、促进医改“八大融合”。实行院长—分管副院长—协管领导—科主任四级管理机制,加大中高层能力培训,努力提高班子的管理能力。进一步完善管理制度,以“五大中心”建设为核心,巩固发展重点学科,大力开展新技术新项目;以“7S”管理为载体,实行门诊患者一卡通、实现移动支付和远程会诊,优化服务流程;以扫黑除恶专项斗争为抓手,建设微信扫码举报平台,畅通患者投诉机制;以问题为导向,全面落实健康扶贫政策要求,圆满完成健康扶贫工作任务。以党建为引领,持续推进医共体建设,建立健全分级诊疗制度,不断提高医共体的综合服务能力,患者看病难、看病贵问题有效缓解。


分享给好友阅读:

主办单位:永寿县人民政府办公室
承办单位:永寿县电子政务信息中心