文字访谈
【乡村振兴访谈录】多措并举抢抓机遇 凝心聚力再谱新篇

发布时间:2022-04-15 15:55  浏览次数:

民族要复兴,乡村必振兴。2022年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,也是永寿县委、县政府决定实施乡村振兴提质年。为了深入宣传全县各级贯彻落实永寿县十九届人大一次会议、乡村振兴重点工作观摩会暨农业农村工作会议精神,按照“质效双优、赋能奋进”的总要求,高点开局,提质增效,跑出乡村振兴工作的“加速度”。即日起,县乡村振兴局和县融媒体中心联合开辟《乡村振兴访谈录》专栏,深入全县六镇一办,对镇办党政主要负责同志、部分村支部书记、驻村干部进行专访,回顾脱贫攻坚的辉煌成就,畅谈乡村振兴的美好愿景,脚踏实地为群众办实事的设想打算,加快高质量发展的具体措施,努力营造比学赶超的浓厚氛围。今天刊发第六期《多措并举抢抓机遇  凝心聚力再谱新篇》。

在乡村振兴工作中,我们秉承树点、串线、成面,逐步实现全域振兴,具体做法:

一是试点先行,示范引领打基础。结合实际将五龙头村确定为乡村振兴示范村,按照规划严格实施,为全镇树立典范。

二是头雁带动,夯实产业筑根基。通过党建引领,发挥“头雁效应”,按照“村党支部+党员+能人+农户”产业发展模式,蜂蜜、中药材、肉兔等特色产业不断发展壮大,群众发展劲头越来越足。

三是样板推进,制度保障促落实。在打造“田密”五龙头样板村的同时,我们优先选择基础条件好的村,提前“搭底子、增面子”,以点带面,点面结合,逐步推进,“一网四联四级管”网格化管理制度初见成效,防返贫监测等乡村振兴各项工作稳步推进。

四是整合资源,融合发展添活力。注重保留各村原始风貌,在原有村庄形态上融入文化、生态、地域特色等元素,讲好乡村故事,发扬农耕文化,拉长产业链条,让群众记住乡愁,又得到实惠。

下一步,我们渠子镇将做好以下几方面工作:一是规划引领绘蓝图。进一步优化完善《渠子镇“十四五”乡村振兴规划》,推动各村差异发展、特色发展、融合发展,在生态振兴中建设美丽宜居新农村。二是壮大产业促增收。围绕全镇“一核三带”产业布局,在产业振兴中探索致富发展新模式,今年新增中蜂2200箱,配套1080亩的蜜源地芍药栽植,养殖湖羊3300只,种植红薯120亩、小杂粮3000亩、吨粮田10000亩,发展高原兔10000只、日光棚蔬菜50栋。三是文化铸魂强治理。坚持把抓党建、优环境、促治理、易风俗有机统一,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。在注重保护永太蠡面、去坊老古等非物质文化遗产的基础上,充分挖掘五龙头、永寿坊唐文化,卢庄事件,“蜂”文化等潜在的文化资源,进一步讲好渠子故事。四是转变作风抓落实。以打造“四铁”干部队伍建设为契机,大力弘扬“勤快严实精细廉”作风,在县委、县政府的坚强领导下,锚定目标、勠力同心、开拓进取,为全镇人民答好考卷,以更加优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开!

分享给好友阅读:

主办单位:永寿县人民政府办公室
承办单位:永寿县电子政务信息中心